Архитектура Краснодара

Обелиск к двухсотлетию кубанского казачества органично вписан в современный городской облик.

Столицей кубанского казачества, с момента вручения Жалованной Грамоты Екатериной Второй, стал город Екатеринодар - нынешний Краснодар.

В архитектуре этого города присутствуют почти все известные стили: барокко и поздний модерн, а также классицизм. Его жители называли свой город на стыке 19 - 20 столетий "маленьким Парижем" за красоту сооружений и зданий.

Многие сохранившиеся до наших времен постройки служат достойным украшением Краснодара. К примеру, Свято-Катерининский сбор, который горожане выстроили на свои средства в честь посещения Августейшей семьей Екатеринодара, по праву к ним относится.

Свято-Катерининский собор Краснодара

В 1900 году был заложен символический первый камень и строительство сначала велось достаточно активно, однако нестабильность ситуации в стране и произошедшие революционные события вызвали приостановление работ. Поэтому наружные работы завершились лишь к 1912 году, внутренняя роспись была закончена в 1914 году. В народе Свято-Катерининский собор получил название "Красный собор", поскольку выстроили его из красного кирпича.

Почти целый век храм служил помещением под склады, в нем располагался кружок авиамоделистов. Религиозная деятельность собора возобновилась лишь в конце двадцатого века, а сегодня 12 колоколов, в их числе и "Благовест"весом в полторы тонны, украшают его звонницу и оглашают окрестности своим чудным, прекрасным перезвоном.

Обелиск, возведенный к двухсотлетию кубанского казачества, также имеет весьма драматичную судьбу. Многолетний подвиг кубанских казаков во имя Родины и на её благо прославлял этот четырнадцатиметровый величественный монумент. Однако тридцатые годы прошлого столетия разрушили его. Ныне он вновь восстановлен и, спустя шестьдесят долгих лет, вновь гордо возвышается над городской площадью, напоминая потомкам о славных событиях и подвигах давно прошедших лет.

 

Бывшая гостиница "Централь"

Местными архитекторами Эбергом и Козо-Полянским было спроектировано здание армянской школы в стиле неоклассицизма. Она строилась для армянских детей, семьи которых в большом количестве проживали в Краснодаре 19-го века. Здание отличали помпезность и роскошь, сочетаемые с уникальной по красоте внутренней отделкой: мраморными лестницами, великолепными орнаментами и лепниной, колоннами и сказочными витражами, что не могло не вызывать восхищения. Фашистская оккупация пагубно отразилась на этом строении, однако после войны его полностью реконструировали, вернув былую красоту. Ныне в нем размещена городская библиотека, играющая немаловажную роль в жизни современного города.

Фешенебельная гостиница "Централь", владельцами которой были купцы Богарсуковы, находилась недалеко от армянской школы. Архитектор А. Козлов получил от них задание воссоздать жемчужину искусства архитектуры из этой гостиницы. Архитектор ответственно выполнил поручение, превратив гостиницу в местную прекрасную достопримечательность. Во внутреннем убранстве преобладали в обилии позолоты художественная ковка и восхитительная лепнина. Отделение Сбербанка России располагается там в настоящее время, старательно оберегая созданное великолепие.

 

Художественный музей в доме Шарданова

Краснодарским коллекционером Коваленко в 1904 году были переданы городу собранные им произведения искусства и картины. Этот поистине бесценный подарок разместили в доме железнодорожного инженера Шарданова. Архитектурные достоинства этого здания, высоко оцениваемые современниками, стали достойной оправой для драгоценной коллекции. Дом Шарданова, проект которого он сам и разработал, сравнивался с лучшими петербургскими архитектурными образцами. Своим великолепным собранием культурных ценностей славится сейчас художественный музей, который располагается ныне в этом здании.

 

Дом Богарсуковых

В этом доме располагался Клуб Общественного Собрания, гостеприимно раскрывавший свои двери во время религиозных и светских праздников для всех горожан. Здесь собирались на Рождество, Масленицу, Пасху краснодарцы, начиная с 1871 года.

 

Шуховская башня

В дореволюционном Краснодаре это здание считалось одним из самых красивых, благодаря своему замечательному внешнему виду, а также необыкновенной красоте внутренней отделки. Частично поврежденное во время оккупации, здание было полностью восстановлено позже привлеченными к работе военнопленными немцами. В настоящее время этот восстановленный памятник архитектуры заслуженно является предметом восхищения горожан и гостей города.

Старые исторические здания вполне естественно и органично соседствуют с современными постройками. Так, например, современные ограждения для парковки в Краснодаре лишь дополняют архитектуру, не нарушая сложившейся идилии.

Великий ученый, инженер-изобретатель, архитектор В.Г. Шухов спроектировал удивительную гиперболоидную сетчатую водонапорную башню, прекрасно вписавшуюся в городской пейзаж. Она стала памятником архитектуры Федерального значения, благодаря своим легким стальным балкам, ажурной изысканности линий, а также высокой функциональности.

Краснодарское городское строительство организовано с учетом сохранения общегородского ансамбля с его историческими зданиями и новыми постройками, гармонично вписывающимися в улицы и скверы поселения.

Архитектурный стиль, изысканность конструкций, легкая и строгая четкость линий придают городу необыкновенную красоту и притягательность, так что сейчас говорить о сравнении с "маленьким Парижем" даже не приходится. Краснодар великолепен и удивительно своеобразен!