Здание краевой библиотеки Краснодара

Здание Краснодарской краевой библиотеки имени Пушкина считается замечательнейшим произведением архитектурного искусства в Краснодаре - Екатеринодаре. Особняк, выстроенный в строгом стиле классики, обращен лицом на площадь имени Пушкина, которая является перед главным его входом своеобразным фасадом. Правда, этот уютный уголок архитектурного ансамбля площади, с его хрупкой пространственной гармонией, безжалостно и безысходно портит огромная бетонная коробка здания краевого суда, расположенная слева у самого начала Красной улицы. Неподалеку можно увидеть современные бетонные клумбы.

Весьма любопытна сама история постройки библиотечного здания. У армянского купца Бориса Чарачева широко процветала в Екатеринодаре мануфактурная торговля. В один прекрасный день он собирался удивить свою красавицу жену дорогим комплектом золотых украшений,  привезенным из Парижа. Однако супруга мудро отказалась от обещанных щедрых подарков, а вместо этого попросила выстроить училище на эти деньги.

И вот в 1916 году известные архитекторы Н. Козо-Полянский и Л. Эберг возвели здание Армянского училища на пожертвованные Борисом Власьевичем Чарачевым средства. Армянским обществом в знак благодарности было присвоено училищу его имя, о чем свидетельствовала фронтонная надпись. В этом заведении учились в основном армянские мальчики и девочки. Залы училища часто использовались для проведения народных чтений, постановки любительских спектаклей и даже для проведения заседаний Городской Думы. Спустя некоторое время, в здании до самого начала Великой Отечественной войны работала армянская школа.

Следует сказать о Б. Чарачеве как об активном члене общества по борьбе с нищенством, как об одном из наиболее видных меценатов города Екатеринодара. На выделяемые им деньги содержался Екатеринодарский театр и его труппа, также на армейские нужды в годы Первой мировой войны им отчислялись достаточно приличные средства. Судьба Бориса Чарачева оказалась достаточно ироничной, к сожалению, и ему пришлось просить милостыню после национализации его магазинов, сидя на ступеньках драмтеатра; а его бывшие приказчики подавали эту милостыню...

Здание армянской школы было передано в 1946 году Краснодарским горисполкомом библиотеке имени Пушкина, после восстановления которого в 1956 году благополучно перебравшейся в него.

В 1951 - 1956 годах реконструировал бывшее здание Армянской школы имени Б.В. Чарачева талантливый архитектор А.Н. Ожиганов.