Кухонные столешницы из бетона

Бетонные столешницы, обладая удивительным разнообразием дизайна и большой долговечностью, становятся отличным дополнением к любой кухонной обстановке.

Такой вроде бы непримечательный строительный материал как бетон, применяемый при возведении различных фундаментов, прекрасно подходит для изготовления отличных, практически не имеющих износа, кухонных столешниц любой нужной формы и желаемого цвета.

Именно эти удивительные свойства помогают подняться бетону среди всех остальных материалов, используемых для выполнения рабочих кухонных поверхностей, на первое место. Ознакомившись подробнее с основными характеристиками бетона, взвесив все "за" и "против", можно решать об уместности такой столешницы на собственной кухне.

Итак, в состав бетона входят: вяжущий компонент, заполнитель и вода.

 Что такое вода - всем известно.

 Вяжущим компонентом здесь служит цемент. Обычно употребляется портландцемент с дополнениями из шлакового цемента и летучей золы, то есть промышленных отходов.

Заполнитель бывает из песка, гравия, камня или битого стекла и крошки стеклянной; иногда используются все перечисленные материалы в совокупности. Особенным украшением кухни может стать столешница с вкраплениями мраморной крошки, придающими особый шик поверхности.

При заводском производстве столешниц мастера используют определённый шаблон. Чаще всего там применяется полированный вид бетона, поскольку необходимое оборудование для этого имеется всегда.

А вот монолитное изделие из бетона воспроизводится сразу на месте её будущего использования. Для этого заливают бетоном верхнюю часть шкафчика, оформляя столешницу нужной формы.

Неоспоримым достоинством бетона является его долговечность. Изготовленные из него по индивидуальным эскизам столешницы могут быть различной формы, нужного цвета и желаемого рельефа. Этот удивительный материал обладает редкой способностью гармонировать с уже имеющимися элементами интерьера в едином ансамбле, что успешно используется в работе дизайнерами и архитекторами.

Столешницам из бетона достаточно регулярного мытья мягкой тряпочкой, с использованием теплой мыльной воды. Не следует применять абразивные чистящие средства, дабы не испортить полированную поверхность.

Правильный выбор герметика продлевает срок эксплуатации столешницы. В настоящее время имеются два вида герметиков, пригодных для работы с бетонными изделиями:

- герметики проникающие - буквально впитываются в бетон и становятся совершенно незаметными после высыхания. Они не выполняют защитной функции для бетонной поверхности от пролитой жидкости, однако не позволяют ей проникать внутрь материала, а пятно на столешнице может остаться - чего не происходит при применении местных герметиков;

- локальные или местные герметики - воск, акрил и силикон, при их использовании изменяются свойства и внешний вид поверхности столешницы. Достаточно прочным и толстым слоем глянца покрывают рабочую поверхность эпоксидные герметики. Удобный же для использования и внешне довольно красивый - воск весьма слаб, как герметик. Хорошие характеристики у акрилового покрытия, оно прекрасно выглядит, но столешница с таким покрытием легко поддаётся царапинам.

К сожалению, пока считается, что невозможно подобрать герметик, идеально подходящий для столешницы из бетона, который практически не разрушается при использовании, а вот с герметиком - всё наоборот. Его легко повредить использованием кухонного режущего инструмента, кислоты, чистящих абразивных средств; он портится от горячей посуды (кстати - сам бетон стоек к любым температурам). Относиться к такой поверхности столешницы следует бережно, пользуясь разделочными досками и всевозможными подставками под горячие блюда. Только в этом случае герметик не превратится в источник вредоносных микробов и будет служить долго.